Китайский инвестор подал в суд Гааги на Украину по делу «Мотор Сич»

Китайский инвестор (Beijing Skyrizon) украинского авиастроительного предприятия «Мотор Сич», намерен добиваться от Киева компенсации за понесенный ущерб в международном арбитражном суде в Гааге.

В 2016 году китайские инвесторы приобрели 56% акций компании «Мотор Сич», однако позже Зеленский подписал указ, которым вернул предприятие в государственную собственность. В итоге китайская сторона за 5 лет понесла убытки на сумму более 4,5 миллиардов долларов.

«Мы всегда соблюдали законы и правила в нашей деятельности. Мы решительно выступаем против жестокого поведения украинского правительства, которое злоупотребляет концепцией национальной безопасности, путает правильное и неправильное, политизирует нормальную экономическую и торговую практику, злоупотребляет государственной властью и необоснованно подавляет китайские предприятия», – заявили в Beijing Skyrizon.

Как подчеркнул доцент МГИМО, кандидат юридический наук, юрист-международник Николай Топорнин в интервью «ПолитРоссии», процесс в гаагском арбитражном суде станет серьезной проблемой для Украины, так как в подобных делах правосудие чаще всего встает на сторону владельцев предприятий.

«Очевидно, что тут вопрос справедливости и защиты интересов собственников данного предприятия, права которых нарушаются в результате такого указа президента. Подобную национализацию не поддерживают, даже если ее оправдывают какими-то благими намерениями. Государство может понести убытки. На примере с судебными делами РФ мы несколько раз такое видели, и никаких исключений для Украины делаться не будет.

 Как я вижу по развитию ситуации, украинские власти на эту тему не идут и даже думать о ней не хотят. Им это было бы невыгодно: обращать в свою собственность предприятие и выплачивать миллиарды долларов за это. Но коммерческий арбитраж – это не политическое разбирательство. На данный момент, я думаю, что украинскому государству будет сложно бороться.

На это могут косо посмотреть партнеры по европейскому взаимодействию. Украина сейчас пытается попасть в Европейский союз, а там такие номера, очевидно, не проходят. Все это несет деловые, политические и дипломатические потери.

Не знаю, почему так легкомысленно Украина на это идет. Сейчас Зеленский весьма своеобразно стал себя вести, и многие его действия не поддаются классической логике», – сказал эксперт.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram , группы ВКонтакте и Одноклассники

Новостное Агентство «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating