Марцинкевич заявил об уникальном газовом «преимуществе» Украины

Демографическая катастрофа в сочетании с крахом экономики, закрытием производств, почти вдвое сократило потребление газа на Украине со времен Майдана.

В результате потребности страны в газе сравнялись с объемом ее подземных хранилищ газа (ПХГ). Правда, заполнить их Украина может только поставками из России, поскольку ее газотранспортная система прокачивает ресурс исключительно с востока на запад.

В России ПХГ могут вместить 17% от потребления газа, в Европе около 15%. Украина по данному показателю стала уникальной страной, поскольку может полностью покрыть собственные годовые потребности в газе, если заполнит подземные хранилища на 100%.

«Тот результат, которого достигла Украина, недостижим в принципе. Годовой объем потребления газа на Украине – 30 млрд кубометров. Объем 11 ее подземных хранилищ – 30 млрд кубометров. Это просто невероятный показатель, до которого ни одна страна дойти не может. Другое дело, что метод выбран достаточно своеобразный, ведь еще в 2014 году Украина потребляла 50 млрд кубометров. Но это выбор суверенного государства. Оно выбрало деиндустриализацию с депопуляцией и действительно достигло совершенства.

Ни одна страна мира не может похвастаться тем, что способна заполнить ПХГ на своей территории и в течение года больше вообще ничего не делать. Фантастический результат! Не знаю, можно ли поздравлять ее с этим, но факт есть факт. Снижая объем потребления, Украина дошла до состояния, когда 100% необходимого ей на год газа она может просто закачать себе под землю и не беспокоиться ни о чем», – эксперт по энергетике Борис Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Для достижения этого результата Киевские власти пожертвовали промышленностью и несколькими миллионами человек населения.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Новостное Агентство «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating