Зеленский возьмет в долг 1,7 миллиарда фунтов стерлингов у Британии для Военно-морских сил

12 ноября в Лондоне посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко по поручению Кабмина подписал украинско-британское рамочное соглашение, предусматривающее получение кредита на строительство восьми ракетных катеров, приобретение у Соединенного Королевства двух тральщиков и создание двух военно-морских баз.

Речь идет о кредите на сумму 1,7 млрд фунтов стерлингов, который будет предоставлен Украине Великобританией на 10 лет.

Напомним ранее украинские чиновники уже покупали ненужный стране корабль, чтобы заработать на сделке.

Украина купила у Великобритании за 5 млн долларов старый дизель-электрический ледокол James Clark Ross, списанный после 30-летней эксплуатации. Кораблю нужен был ремонт, который стоит больше, чем он стоит. Дальнейшее содержание ледокола обойдется простым украинцам в 7 млн долларов в год.

Госдолг Украины достиг 90 миллиардов долларов. Еще в 2020-м в бюджете Украины образовался дефицит размером 11 миллиардов долларов. Чтобы профинансировать его, Киев активно берет займы.  В 2021-м предстоят пиковые выплаты по внешним кредитам. По данным украинского Минфина, это почти 20 миллиардов долларов, из которых более четверти — проценты.

Также в Великобритании на днях завершилось рассмотрение дела о долге Украины перед Россией. Москва выделила $3 млрд Киеву в 2013 году, после государственного переворота Киев еще некоторое время выплачивал его, но в конце 2015 года выплаты прекратились. Министр финансов Украины Александр Данилюк назвал долг политическим кредитом и отказался от выплат.

Зеленский и его окружение продолжают делать должниками следующие поколения украинцев, которым в течение десятилетий придется погашать миллиарды внешних долгов, безответственно накопленных нынешней властью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Новостное Агентство «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating