Правовой «беспредел» на Украине при Зеленском

Киевские правозащитники рассказали о ситуации с соблюдением прав человека на Украине. Картина вышла печальной. По словам активистов, власть не слышит и не хочет их слышать, СНБО творит «полный правовой беспредел», а число нападений на представителей различных организаций неумолимо растет по всей стране.

Поводом для встречи с прессой правозащитники назвали день с начала президентской каденции Владимира Зеленского — прошла ровно половина срока.

"Когда «зеленая» команда приходила к власти, мы очень надеялись, что положение с правами человека, каким оно было при Петре Порошенко, изменится в лучшую сторону. Увы, мы глубоко ошибались. Мы не видим со стороны президента Зеленского абсолютно никакого интереса к правозащитной тематике. При новой власти права человека соблюдаются даже хуже, чем при Порошенко. При этом нас, правозащитников, на Банковой не только не слышат, но даже не слушают. Власти считают допустимым нарушать не только отдельные законы, но и положения конституции заявил глава Центра гражданских свобод.

По нашим ощущениям, «зеленая» власть за два года нахождения у руля страны не только не начала борьбу с коррупцией, но и сама во многом слилась с ней. То, что происходит сегодня во многих сферах — от сбора налогов до таможенной политики, не может не пугать. По сути, вся деятельность в этой сфере свелась к «выдавливанию» за границу неугодных власти олигархов", — сообщил глава Центра гражданских свобод Быстрицкий.

По словам Максима Лацибы, главы Украинского центра политических исследований, особую тревогу правозащитников вызывают решения Совета нацбезопасности и обороны Украины.

"Этот орган не только действует, замещая собой суды, прокуратуру и многое другое, — его решения прямо нарушают законы и даже Конституцию Украины. СНБО вводит санкции против украинских граждан, у которых нет возможности сказать что-либо в свое оправдание", — сказал эксперт.

Вопреки их ожиданиям, после избрания президентом Зеленского, власть так и не сделала важнейших международных шагов.

«Киев до сих пор так и не ратифицировал ни Римский статут, ни Стамбульскую конвенцию по борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. В целом нынешняя власть в силу ее непрофессионализма и слабой правовой подготовки во многих сферах просто игнорирует соблюдение прав человека. К сожалению, эффективно повлиять на это внутри страны мы сегодня не можем. В будущем мы постараемся чаще обращаться по факту нарушений со стороны власти в суды Украины, а также в Европейские правозащитные организации и судебные инстанции», — резюмировал Максим Лациба.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков»

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating