В мире происходит новый процесс реколонизации бедных стран

Украинская делегация в ходе 26-й конференции в Глазго подписала рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Соглашение предполагает, что Украина откажется от угольной генерации, а также присоединится к инициативам не строить новые угольные электростанции и не инвестировать в развитие добычи угля на собственной территории.

Как считает украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский, закрытие украинских шахт приведет к губительным для страны последствиям.

«Их заявление — это, что называется, нарочно не придумаешь. Предполагается перепрофилировать местные экономики для развития бизнеса и обеспечить людей рабочими местами в различных отраслях. Скажите мне, пожалуйста, под какие производства можно перепрофилировать деятельность людей, которые сейчас занимаются добычей угля и отвечают за энергетическую безопасность страны?.

Какие производства государство для этого создало? А ведь речь идет не только про восток Украины, но и про запад, где находится Львовско-Волынский угольный бассейн.

Развитые страны буквально навязывают зеленую энергетику всему остальному миру. Однако если для них энергопереход может оказаться выгодным, то для бедных стран отказ от традиционных источников энергии станет настоящей катастрофой. Многие государства могут столкнуться с серьезной нехваткой энергоресурсов, как это уже произошло с Украиной в нынешний отопительный сезон.

Президент Боливии на этой встрече сказал, что по сути в Европе и в мире происходит новый процесс реколонизации бедных стран. Потому что богатые государства идут по так называемому пути энергоперехода, вводят трансуглеродные налоги и становятся от этого только богаче. Для бедных стран это означает, что они будут становиться еще беднее.

Украина, как и многие другие страны, для начала могла бы не отказываться от угольной промышленности, а модернизировать и сферу добычи угля, и работающие на твердом топливе ТЭС. Однако Киев продолжает слепо двигаться по заданному Европой курсу, не задумываясь о том, что ожидает в будущем простых украинцев.

Почему-то никто не говорит о развитии технологии газоочистки, о модернизации уже существующих угольных электростанций для того, чтобы просто банально уменьшить выбросы, которые появляются при сжигании угля. Нет, развитым странам это не нужно. Им нужно, чтобы все шли в той логике и повестке дня, которую устанавливают они сами. Разумеется, Украина тут не отстает и уже начинает сотрудничество с Великобританией как раз по программе трансформации угольных регионов», — объяснил эксперт.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating