Украина недовольна тем, что Литва покупает российскую электрэнергию дешевле

Литовские власти приобретают электроэнергию из России и Беларуси по ценам значительно ниже, чем Украина, при этом предлагая Киеву отказаться от поставок ресурса из этих стран. Это было отмечено депутатом Верховной Рады от партии «Слуга народа» Максимом Бужанским.

Он напомнил, что в марте президент Литвы Гитанас Науседа призвал украинские власти отказаться от закупки электроэнергии из России и Беларуси. Этим заявлением Науседа «сорвал бешеные аплодисменты благодарных слушателей», - отметил парламентарий.

«Видимо, «вам» не подразумевало «и нам тоже». Поэтому вот прямо сегодня, 6 ноября 2021 года, Литва получила 522 мегаватта из Белоруссии и 499 мегаватт из российского Калининграда. А Украина — несчастные 5 мегаватт из Белоруссии», - написал Бужанский в своей телеграм-канале.

В то же время парламентарий обратило внимание на другую деталь.

«На этом можно было бы и закончить урок гордости, но есть ещё один нюанс. Литва купила по 11 евро за мегаватт-час( конечная цена для потребителя). А Украина по 100 евро( конечная цена для потребителя). Литва закупает электроэнергию за 11 евро за мегаватт в час, в то время как Украина - за 100 евро», - заявил Бужанский.

По его мнению, цены, за которые литовская и украинская промышленность приобретают электроэнергию свидетельствуют о «ценностях и искренности советов литовских друзей».

1 ноября заместитель довольны от партии «Оппозиционная платформа - за жизнь» Вадима Рабиновича обвинила Вильнюс и Кишинев в коварстве в адрес Украины из-за покупки энергоресурсов из России. Он подчеркнул, что Молдова заключила пятилетний договор с «Газпромом» сразу после того, как Украина представила ему 1 миллион кубов газа, а Литва купила электроэнергию из России, хотя до этого призвала Киев не делать этого.

Национальная федерация работодателей Украины 20 октября выпустила заявление, в котором обозначила катастрофическую ситуацию на рынках страны. В федерации подчеркнули, что в 2021 году произошел огромный рост стоимости энергоресурсов и сложилась ситуация, когда цена на газ для украинских предприятий в 4–5 раз выше, чем у их конкурентов.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating