Украина не сможет получить газ из Европы

Предстоящий отопительный сезон стал самой горячей темой для обсуждений на Украине. Страна совершенно не подготовилась к грядущим холодам и оказалась в патовой ситуации, куда загнала себя сама.

Даже в экстренной ситуации Незалежная не сможет получить газ напрямую от ЕС, заявил эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

«Весь газ, который мы получаем, — это транзитный газ, который поставляет Россия в Европу. А мы его просто отбираем из этой трубы и оформляем по бумагам как виртуальный реверс. Физически газ из Европы мы получить не можем. Вот как ни крути, так и останется. У нас единственный источник поставок газа — это Российская Федерация.

Мы единственная страна в Европе, у которой нет прямых договоров на поставку газа, других таких уникальных нет. Все европейские страны подстраховались, и теперь на бирже они покупают только небольшие недостающие объемы топлива для себя и газ для Украины на виртуальный реверс. В оппозиционной войне выигрывает тот, кто имеет экономический базис, а у нас этого базиса нет. У нас на сегодня транзит снижен вдвое, а чем меньше газа идет через Украину, тем меньше у нас возможность для маневра, чтобы этот газ оставлять здесь.

Давайте себе представим, что мы уже находимся в холодном феврале, когда у нас и запасов газа не осталось, и погода не очень. А климатологи говорят, что и март уже можно рассматривать как зимний месяц, и февраль-март в итоге будут самыми критическими месяцами. И вот тогда я сильно сомневаюсь, что можно будет уверенно сказать о том, что мы пройдем отопительный сезон», — сказал эксперт.

 

Киевские власти отказывается покупать напрямую у России не только газ, но и уголь, невзирая на предупреждение компании «Укрэнерго» о критической ситуации с запасом угля и природного голубого топлива. Чиновники упрямо заключает невыгодные для населения контракты, приобретают те же энергоресурсы, но с высокой наценкой перекупщиков.

Украинцы вынуждены платить в несколько раз больше, чем многие страны Европейского союза, приобретающие энергоресурсы у Российской Федерации по долгосрочным контрактам и фиксированным ценам.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating