Нардеп Шевченко предупредил Киев о последнем шансе на примирение с Минском

Планы Украины получить дешевую электроэнергию из Белоруссии и России обрушились в последний момент. Оказалось, что все расчеты Киева на электричество из соседней страны не были подкреплены никакими реальными договоренностями с Минском. Как рассказал депутат Верховной рады Евгений Шевченко, Украина не получит белорусскую электроэнергию не только из-за технических, но и из-за политических причин.

«Я вам хочу ответственно заявить, что с ноября импорт из Белоруссии не пойдет. В первую очередь не готовы сами технические линии, потому что из-за предыдущих запретов их никто не обслуживал, никто просто не рассчитывал, что они снова будут действовать. Вторая причина в том, что такие вопросы нужно решать прежде всего на политическом уровне. У нас же, как всегда, захотели решить это исключительно с помощью хозяйствующих субъектов, но я думаю, что ничего хорошего из этого не получится.

Все знают, что у нас запасов угля нет, что цены на газ заоблачные, электроэнергии через несколько дней будет страшный дефицит. Как только температура опустится до пяти градусов тепла, мы все это ощутим, и в первую очередь по ценам. Потому что генерации у нас хватит: запустят дополнительные атомные энергоблоки, купят газ по космическим ценам. То есть электричество будет, но вопрос в том, кто за все это заплатит. Наверное, пойдут опять на поклон к МВФ.

Я не верю, что президенты Украины и Белоруссии могут встретиться лично в ближайшие полгода. Но верю и понимаю, что встречу на уровне министерств можно будет организовать. Для того чтобы решить этот вопрос серьезно и надолго, нужно выйти на политический уровень. Наше правительство должно инициировать переговоры с Правительством Белоруссии, чтобы можно было заключить внешнеполитическое соглашение и на долгосрочной основе мы и белорусская сторона могли понимать и прогнозировать, как будут развиваться наши отношения не только в энергетике, но и в других сферах.

Сейчас время спасать страну, потому что мы стали зависеть от Белоруссии, это факт. Белоруссия может нам протянуть руку дружбы и помочь, однако для этого нужно сделать все правильно. Президент Александр Лукашенко очень благосклонен к украинцам, для него важнее отношения народов, а не личные. Белоруссия готова дать еще один шанс Украине не ссориться, шанс есть. Но если Белоруссия поймет, что вообще не стоит иметь дел с украинской властью, и полностью закроется от нас, она как раз экономически не пострадает, пострадает Украина», — заявил нардеп в эфире телеканала UKRLive.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков» 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating