Украина вынуждает Россию провести операцию по принуждению к миру

Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают наращивать количество обстрелов мирных населенных пунктов Донбасса. Кроме того, Киев отчитался, что впервые применил в Донбассе для подавления позиций ополчения турецкие беспилотники Bayraktar.

За минувшие сутки ВСУ шесть раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения, выпустив по мирным населенным пунктам около 60 боеприпасов из арторудия калибром 122 мм, минометов калибром 82 мм и 120 мм, АГС. В результате обстрелов повреждены: в Гольмовском — газовая труба, в Новой Марьевке — дом, в Яковлевке — дом и газопровод генерационной станции на шахте им. Засядько, в Тельманово — линия электропередачи, обесточены 12 трансформаторных подстанций.

Кроме того, накануне солдаты украинской армии захватили населенный пункт Старомарьевка в Тельмановском районе ДНР. 

Военный эксперт Владимир Орлов прокомментировал новое обострение ситуации в Донбассе.

«Война в Донбассе может начаться в двух случаях: если киевский режим и его западные покровители будут абсолютно уверены, что Россия не вмешается и не защитит жителей Донбасса и их выбор; если Украина и Запад будут уверены, что Москва вмешается и предпримет попытку защитить людей, но в той военно-политической парадигме, которая будет устраивать покровителей Киева. При этом покровители украинских властей подталкивают военно-политическое руководство России к силовому сценарию в Донбассе.

Это абсолютно очевидно. Все военные провокации, в том числе одна из последних, где «Альфа» СБУ произвел захват гражданина России, проходящего службу в СЦКК ЛНР, — это проба доступного и возможного. То есть поиск того места или, если хотите, болевой точки, поле удара по которой российское руководство ответит.

Если говорить, чем это все может закончиться применительно к Донбассу, то тут есть два пути. В первом случае, если киевский режим и его западные покровители продолжат тактику мелких провокаций, то военный конфликт в Донбассе, скорее всего, продлится в вялотекущем состоянии еще несколько лет. А во втором случае, если российская власть, оценив риски, сделает вывод, то стоит ожидать реакции, которая может проявиться в принуждении киевского режима к миру», — сказал эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков» 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating