Тимошенко решила раскрыть "большой обман" о газе "не из России"

Глава партии "Батькивщина", депутат Верховной рады Юлия Тимошенко заявила, что Украина всегда пользовалась российским газом, и назвала ситуацию с закупкой "европейского" газа "большим обманом". Слова политика цитирует канал "Наш".

"Для Украины не существует никакого европейского газа. Когда в 2014 году нам объявили, что Украина будет потреблять европейский газ, пусть они мне покажут, где он в Европе добывается и где мы можем его взять. Я хочу сейчас проинформировать страну: это был большой обман", — сказала Тимошенко.

Ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич объяснял, как украинские коррупционеры зарабатывают большие деньги на виртуальном реверсе российского газа.  

Поставки газа на Украину с 2015 года осуществляются по сложной схеме с обманом населения о европейском происхождении ресурса, переплатой по тарифам, а также теневыми доходами.

«Реально этот газ не покидает территорию Украины, а спокойно идет украинским потребителям. Это так называемый финансовый реверс», - объясняет Марцинкевич.

В процессе реверса формируются большие наценки и тарифы, которые «исчезают», не доходя до бюджета Украины – эксперт сравнивает это явление с сухим дождем. Речь идет о завышенной стоимости российского газа в Европе, выгодной местным посредникам, а также о тарифе за виртуальную обратную прокачку, которая, тем не менее, присутствует на бумаге.

«Это тот самый «сухой дождь», который в теории должен долететь до украинского бюджета – но по дороге куда-то исчезает», - сказал эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков»

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating