Киев в бешенстве из-за увеличения поставок газа в ЕС не по украинской трубе

«Газпром» нашел способ увеличить объемы поставляемого в Европу топлива без использования транзита через Украину. Об этом рассказал политолог Никита Данюк в эфире программы «Время покажет».

Киев вынужден продолжать шантаж в адрес «Газпрома», поскольку прекращение поставок по ГТС Украины приведет к потере 10% бюджета страны.

«Сценарий с транзитом через Украину после 2024 года возможен, если включится нормальная конструктивная дипломатия. В Германии к 2030 году закроются АЭС, к 2040 году – угольная генерация. И всех мощностей, по которым российский газ сейчас идет в Европу, "Северных потоков", "Голубого потока", "Турецкого потока" и белорусского направления не хватит через пять-семь лет для покрытия ее потребностей.

Украина опасается исчезнуть с газотранспортной карты Европы. Использование Россией метафорического вентиля грозит Киеву не только потерей доходов дефицитного бюджета, но и проблемами с доставкой топлива в регионы.

Мы сегодня прокачиваем по первому "Северному потоку" не 100%, не 55 млрд кубометров газа в год, а 59. То есть 105% запланированной мощности. Европейские партнеры от нас даже не требуют, а слезно просят и умоляют нарастить поставки по имеющимся маршрутам, понимая нежелание прокачивать через Украину больше 40 млрд кубов в год. И Украину очень бесит, что, несмотря на якобы оказываемое давление, Россия наращивает экспорт, но не по украинской трубе, а по другим направлениям», — заявил Данюк.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating