Слепое подчинение Западу сделало газ на Украине в четыре раза дороже за один год

«Нафтогаз Украины» продает газ на бирже в четыре раза дороже, чем прошлой зимой, заявил киевский эксперт рынка энергетики Дмитрий Марунич. Это связано с требованиями МВФ и Евросоюза, добровольно подписанными Киевом.

Марунич утверждает, что менее чем за год стоимость ресурса выросла почти вчетверо.

«Две недели назад "Укрпочта" купила для себя газ по 35 гривен за куб на торгах у "Нафтогаза". Он выходит на биржу, где цена 35-38 гривен за кубометр, и он, естественно, не будет продавать по 17. Даже то, что "Нафтогаз" сейчас напрямую продает по 17 гривен по подписанным договорам – только часть решения проблемы. Я вернусь к самому важному – теплу для больниц, школ и детсадов. Этот газ идет в общем объеме для населения, это 15-20%, и цена этого газа должна быть биржевой, не 17 гривен.

В конце прошлой зимы газ на Украине стоил 9 гривен за кубометр. Вслед за европейскими спотовыми контрактами ресурс в стране стремительно подорожал.

В прошлом году в феврале взяли аварийную помощь, а потом начали импорт из России и Белоруссии. Пока сейчас импорт запрещен, но если ситуация будет совсем швах, то придется покупать у россиян и белорусов, иначе мы останемся без света», – сообщил Марунич на телеканале «НАШ».

Украина могла бы решить газовые проблемы, если бы подписала прямой контракт с «Газпромом». Однако в Киеве отказываются от данной возможности по политическим причинам. По мнению киевских экспертов, политизация энергобезопасности не вернет Украине Крым и оставит ее без доступного газа.

Имитация евроинтеграции поставила под вопрос энергетическую безопасность Украины, заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский в эфире телеканала «НАШ».

«Почему у нас к прямым контрактам с "Газпромом" сразу привязывают Крым? Если мы привяжем Крым к переговорам по газу, то у нас не будет ни Крыма, ни газа.

Если закупать газ по прямым контрактам, то он не будет стоить 1000 долларов за тысячу кубов. Он не будет стоить даже 500 долларов. Средневзвешенная цена для всех категорий потребителей внутри страны будет в пределах 150-200 долларов. Точка. Но для этого надо закончить имитацию вступления в ЕС и начать думать в собственных национальных интересах», – заявил Землянский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating