Украина обвиняет ДНР и РФ в захвате представителей ОБСЕ

Неизведанные взяли в заложники несколько сотрудников специальной миссии по мониторингу (СММ) ОБСЕ в поселении Горловка, находящимся под контролем самопровозглашенной Донецкой Народной республики. Об этом представитель Украины Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Сергей Гармаш сообщил на своей странице на Facebook.

По его словам, захват наблюдателей произошел накануне 17 октября. Несколько мужчин вошли в отель, где живут персонал миссии, и запретил им покидать территорию здания.

«Им нельзя покидать помещение гостиницы, пока не будет освобожден член вооруженных формирований, который был задержан Вооруженными силами Украины (...) в районе Золотого 13 октября», - заявил Гармаш.

Он подчеркнул, что гарантии безопасности наблюдателей от организации давала и Россия.

«И тот факт, что членов миссии, де-факто, удерживают в заложниках боевики, финансируемые и управляемые Россией — это вызов кремлевской хунты всем остальным 56 странам-членам ОБСЕ», - считает дипломат.

13 октября представители самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) заявили, что украинские военные во время согласованных работ на участке отвода сил у города Золотое захватили в плен представителя Луганска в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). В Киеве утверждают, что задержали офицера, который проводил разведку позиций украинских силовиков.

Позже возле офиса ОБСЕ в Луганске вспыхнули протесты с требованием к наблюдателям вмешаться в происходящее и потребовать освобождения военного. Представители организации пояснили, что не были свидетелями этого инцидента и пообещали разобраться в происходящем, однако вскоре объявили о приостановке своей работы в регионе.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating