Украине нужно взаимодействие с международными партнерами для восстановления работы СММ ОБСЕ

Украина сотрудничает с международными партнерами по восстановлению работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территории Донбасса.

«Призываем Россию к неуклонному выполнению своих обязательств: прекратить провокации против международных наблюдателей миссии ОБСЕ, разблокировать их передвижение, обеспечить беспрепятственный доступ на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, гарантировать безопасность. Украина взаимодействует с международными партнерами для восстановления работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», - сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

Он подчеркнул, что действия Российской Федерации препятствуют деятельности Миссии ОБСЕ на территории Донбасса.

«Блокировка и давление на наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донецке - элемент продолжающихся усилий РФ по разрушению Минских договоренностей и раздуванию вооруженного конфликта», - сказал докладчик.

Николенко напомнил, что в сентябре Российская Федерация закрыла миссию ОБСЕ на российских контрольных пунктах через государственную границу «Гуково» и Донецк, чтобы сделать невозможным наблюдение и спрятаться от международного сообщества нелегальных поставок оружия, боеприпасов и наемников из России на Территория Украины.

«Решение Постоянного совета ОБСЕ предусматривает обеспечение безопасного и надежного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по всей территории Украины для мониторинга ситуации в зоне российско-украинского вооруженного конфликта», - указал он.

Ранее глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик сообщил, что ОБСЕ приостановила свою наблюдательную миссию на востоке Украины после протестов у ее штаб-квартиры в оккупированном Донецке.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating