Газпром не будет использовать допмощности для транзита газа через Украину

Газпром отказался бронировать дополнительные объемы транспортных мощностей для поставок газа через Украину в ноябре. «Газпром» в прошлый раз также отказался от допмощностей, но во второй триаде 2021 года купил все предлагаемые дополнительные объемы.

Согласно венгерской торговой платформе RBP, 9,8 кубических метров в день были поставлены на аукцион, но никто не воспользовался этим предложением. С мая по август Государственная корпорация искупила весь транзит через украинские ГТС объемы в 15 миллионов кубометров в день. В сентябре Газпром забронировал только 4% - 650 тысяч кубометров в день.

В то же время, согласно платформе GSA, для поставок через Польшу на газопроводе Ямал-Европа в ноябре в ноябре Газпром забронировал 31,4 млн. Кубических метров в день с выставленных 89,1 млн. долл. США.

Ранее президент России Владимир Путин сказал, что невозможно увеличить экспорт газа в Европу через Украину. По его словам, с увеличением объемов поставок газопровод может лопнуть. Он также отметил, что газ, принадлежащий европейским клиентам Газпром, уже начали откачивать на территории Украины.

В свою очередь, глава украинского Нафтогаза Юрия Витренко подчеркнул, что всего 10-15% газа в украинских подземных хранилищах принадлежит европейским компаниям. Он выразил уверенность, что остальных запасов Украины достаточно, чтобы выжить зимой.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating