Очередная словесная война против России, вместо решения проблем с отопительным сезоном на Украине

Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон назвал заявления руководства РФ об увеличении транзита газа через Украину в 2021 году манипуляциями. По его словам, «Газпром» трижды уменьшал транзит голубого топлива в этом году.

В Киеве никак не могут оставить в покое Россию и тему газопровода «Северный потока – 2». И если к сказкам о подрыве «энергетической безопасности Украины и Европы» все уже привыкли, то неисполнение «Газпромом» оговоренного транзита голубого топлива через украинскую ГТС – тема новая.

Политолог Владимир Соломонов отмечает, что плачевное положение Украины вынуждает Киев придумывать небылицы, которые могут навредить России и подтолкнуть ЕС и США к новым антироссийским санкциям.

«Германия и США согласились не препятствовать строительству "Северного потока – 2" при условии сохранения "Газпромом" транзита через Украину. Киев очень обидел тот факт, что Венгрия и РФ подписали соглашение о долгосрочных газовых поставках, и теперь украинские власти будут делать все возможное для того, чтобы как-то насолить России.

Другими словами, они сейчас будут рассказывать о том, что Россия не выполняет на себя взятые обязательства; что уменьшение транзита газа через Украину лишает Европу голубого топлива, которое так сейчас необходимо европейцам; что в планы РФ не входит поддержание европейских стран, вынужденных покупать газ по полторы тысячи долларов за тысячу кубов. Все это делается для того, чтобы дискредитировать Москву и подтолкнуть Запад к новым санкциям в отношении России из-за невыполнения оговоренного транзита.

Сейчас главный аргумент Киева остается таким, что Москва намеренно сокращает поставки в ЕС, чтобы побудить европейских представителей ускорить запуск газопровода "Северный поток – 2". На деле же, все понимают, что газовый кризис Евросоюза имеет ряд причин, никак не относящихся к России: это изначально низкий запас голубого топлива и энергетический дефицит.

Что касается Украины, они сами сейчас не в состоянии начать отопительный сезон в стране в полном объеме. И эта та ситуация, о которой нужно думать киевским властям и которую необходимо решать. Тем не менее, украинская сторона в очередной раз предает интересы своего народа, превращая происходящее в новое противостояние с Россией и повод для очередной войны», – сказал эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Новостное Агентство «Харьков» 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating