ОБСЕ не заметила похищение Украиной наблюдателя ЛНР

В ежедневном отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не отражен инцидент с задержанием украинскими силовиками офицера представительства Луганской народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Военнослужащие 24-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины 13 октября осуществили очередную провокацию в Донбассе. При проведении согласованного с киевской стороной разминирования был захвачен в плен наблюдатель представительства Луганской Народной Республики в Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки (СЦКК).

Как сообщают в пресс-центре Народной милиции (НМ) ЛНР, его пытают, применяя психотропные препараты. Из представителя ЛНР выбивают ложные показания о присутствии на Донбассе «российских войск», нарушениях ЛНР Минских соглашений, вероломных обстрелах со стороны ЛНР позиций ВСУ. В качестве вещественных доказательств этих «преступлений» Косяк должен признать видеозаписи учебных стрельб НМ ЛНР.

«Силы информационно-психологических операций ВСУ во взаимодействии с СБУ проводят отлаженную кампанию по очернению военнослужащих НМ ЛНР, а также пытаются дискредитировать деятельность представительства ЛНР в СЦКК. Поражает бездействие СММ ОБСЕ, которое просто отстранилось от решения сложившейся ситуации, закрыло глаза на грубейшее нарушение украинской стороны и бросило на произвол судьбы наблюдателя СЦКК, обеспечивавшего безопасность работы их патрулей», — сообщает представитель НМ ЛНР старший лейтенант Иван Филипоненко.

В связи с похищением Андрея Косяка власти ЛНР выходят из переговоров в рамках «минского формата», заявляет глава ЛНР Леонид Пасечник.

Военный эксперт Владимир Карасев в интервью Федеральному агентству новостей сообщил, что Украина, по его мнению, ведет себя подобным образом, поскольку это ей позволяют делать западные страны, которые являются гарантами выполнения минских договоренностей киевскими властями.

«Украина так ведет себя давно, наверное, с самых первых недель заключения Минских соглашений. Все мы понимаем, что минские договоренности позволили спасти украинские войска, попавшие в котлы, избежать кровавых потерь и заставить Украину одуматься, чтобы начать конструктивные переговоры. Но время показало, что слова европейских гарантов выполнения комплекса мер ничего не стоят, только Российская Федерация добивалась и добивается прекращения огня и наступления мира.

Ситуацию с похищением сотрудника СЦКК можно сравнить с историями, когда убивали парламентариев несколько сотен лет назад. Сотрудник СЦКК выполнял свою работу. Он не является диверсантом, не нес угрозы. А сам факт того, что его хотят вернуть за деньги, говорит о низшем уровне украинской армии. Солдаты ВСУ воруют людей и продают их за деньги. Такие случаи уже были неоднократно. Можно вспомнить, когда на линии соприкосновения исчезали мирные жители Луганской и Донецкой народных республик, а потом их объявляли представителями ополчения. После этого украинская сторона их либо выставляла на обмен, либо предлагала родным и близким их выкупить. Поэтому нельзя сегодня говорить об улучшении ситуации на переговорах. Сотрудник СЦКК должен быть немедленно освобожден.

Я хочу отдельно подчеркнуть абсолютно невнятную позицию миссии ОБСЕ, а также ее сотрудников, которые работают на линии разграничения в Донбассе. Когда их попросили прокомментировать похищение, по сути, мирного жителя, они сказали, что выражают обеспокоенность, и призвали обе стороны к диалогу. Не прозвучало то, что должно было прозвучать. Одни должны были потребовать немедленно освободить представителя СЦКК. Однако этого из уст сотрудников Миссии так и не прозвучало. Это говорит о том, что ОБСЕ используют согласительную политику с омерзительной позицией украинского руководства», — сказал эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Новостное Агентство «Харьков»  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating