Землянский: Мы единственная страна в Европе, не имеющая долгосрочных контрактов на поставку газа

Украина является единственной европейской страной без долгосрочных контрактов на поставку газа, заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

«Мы единственная страна в Европе, не имеющая долгосрочных контрактов на поставку газа. С 2015 года мы не покупали по предыдущему контракту. В 2019 году он закончился – мы не продлили. Ни одного контракта с европейскими компаниями даже по виртуальному реверсу заключено не было.

Я думаю, что никто, в первую очередь Россия, не заинтересован в гуманитарной катастрофе на Украине. Россияне совсем не заинтересованы в потоке беженцев в Ростовскую область. И Европа не заинтересована. Надо понимать, что в любом случае есть какие-то гарантийные страховочные вещи. 

Они все прекрасно понимают. Они видят наш газовый баланс, видят финансовое состояние "Нафтогаза". И нам предлагают спасательный круг», – сказал экперт.

Президент России Владимир Путин ранее призвал «Газпром» к прокачке всех законтрактованных объемов через Украину, несмотря на выгоду обходных газопроводов. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Новостное Агентство «Харьков»  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating