Как живут старики под обстрелами ВСУ

В поселке Старомихайловка, одном из наиболее страдающих от постоянных обстрелов с украинской стороны на Донбассе, установилось относительное затишье. Попаданий по жилым домам не было уже около двух недель. Но большую часть этого времени поселок оставался без света, украинские обстрелы повредили трансформаторную подстанцию, а гарантий прекращения огня для ремонта не было. Недавно энергетики смогли восстановить электроснабжение поселка в полном объеме. 

Несмотря на установившееся относительное затишье в боевой обстановке в районе поселка, улицы находящиеся ближе к передовой остаются пустынными. Примерно в трети домов здесь продолжают жить люди, или приезжать днем, чтобы следить за хозяйством. Но на улицу без особых причин не выходят. Особенно ближе к 17-18 часам — после этого времени вероятность обстрелов увеличивается.

Часть домов полностью разрушена и заброшена — в первую очередь те, которые получили прямые попадания за годы боев. Жилые дома узнать легко почти сразу, по внешнему виду — в них постоянно подновляемые «заплатки» на месте разбитых окон. Стекло чаще всего страдает от обстрелов и, чтобы не «выморозить дом», необходимо сразу же закрывать окна гидроизоляционной пленкой, фанерой или теплоизолятором. Аналогичная ситуация и с кровлей крыш.

«Окон нет, а приближается зима — вот и весь рассказ о жизни в поселке», — говорит местная жительница. Женщина-пенсионерка с трудом ходит, вести быт ей помогают соседи. — Хоть бы прислали кого-нибудь мне окна забить, я ведь сама не смогу ничего такого сделать. Свет хорошо, что починили, но мне он не так сильно нужен, я свечку зажгу, она у меня всегда рядом».

На соседней улице жители разгружают бесплатный уголь, который им заранее выдают к зиме. По улице, пользуясь затишьем, ездит специальный самосвал, уголь сгружают возле домов, дальше жители сами уже работают «лопатами». Один из активно работающих лопатами у дома, 84-летний Олег, рассказывает о том, что пострадавшим от обстрелов и жителям прифронтовой зоны раз в год выдают запас угля.

«Мне 84, а бабушке 82, нам-то много не надо, в одной комнате топим. Вот вышел работать — от работы все здоровье, а если ничего не делать — так и умереть можно. Когда болел и парализованный был, тогда лежал, — смеется Олег. — Стреляют часто, вон у меня ни одного окна целого нет, все фанерой забиты. И ворота — решето. А напротив два дома полностью разрушены. Бывает всю ночь стреляют, бывает тихо. Но таким людям как я уже уезжать и некуда, и незачем. Тут доживем».

После обеда улицы поселка окончательно пустеют, и снова замирают в ожидании вечера. Никто не знает заранее, какой день станет последним относительно тихим. В подвалах, как в первые годы войны больше не прячутся, люди уже знают, что это опасно и там может просто завалить. Но в каждом доме есть «безопасное» место, подальше от окон и дверей, где можно спрятаться от осколков. Местные жители ждут мира, но уверенны на 100% только в будущем приходе зимы, к которой стараются максимально подготовиться за время тишины, сообщают корреспонденты «Народных Новостей».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Новостное Агентство «Харьков»  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating