Высокие цены на газ в ЕС создают дополнительные фискальные риски для Украины

Высокие цены на газ в ЕС создают дополнительные фискальные риски для Украины, проект государственного бюджета страны на 2022 года требует уточнений. Киев обсуждает этот вопрос с Международным валютным фондом, об этом сказал министр финансов Сергей Марченко.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Даже в начале августа предполагаемая цена ближайших фьючерсов на голландском индексе TTF составила около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября эта цифра выросла более чем в два раза. В среду фьючерсные цены на газ в Европе достигли следующей рекордной стоимости, превышающей 1600 долларов за тысячу кубометров, что более чем на 15% больше, чем предполагаемая цена вторника.

«У нас достаточно продуктивные дискуссии в рамках миссии (МВФ – ред.)… Мы очень активно ведем переговоры. Сейчас возник вопрос фискальных рисков в связи с высокой ценой на газ. Это та история, которая требует дополнительных консультаций. Если взять бюджет и те вопросы, за которые отвечает министерство финансов, есть моменты, которые требуют уточнения в части бюджета на 2022 год», - сказал Марченко в интервью Агентству РБК-Украина, опубликованного в среду.


Миссия МВФ начала работать в Украине 21 сентября, чтобы обсудить с властями первого пересмотра программы, встречи проходят онлайн. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что по итогам работы миссии Киев считает положительное решение о следующем транше кредита в размере 750 миллионов долларов, которые могут быть предоставлены в ноябре.


Кабинет министров ранее утвержден и отправил в Верховную Раду Украины проект государственного бюджета на 2022 год с дефицитом на 3,5%, а рост ВВП на 3,8%, 5,95% ВВП будут предусмотрены для сектора безопасности и обороны безопасности.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating