«Не надо из этого делать трагедию». Украина 20 лет назад сбила пассажирский самолет

4 октября 2001 года над Черным морем был сбит Ту-154 авиакомпании «Сибирь», летевший по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. Погибли все находившиеся на борту 78 человек. За эти годы страна так и не признала свою вину, а находившийся тогда на посту президента Кучма заявил,  что "мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию".

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) выяснил, что в самолет попала зенитная ракета комплекса С-200В. Снаряд запустила украинская зенитная ракетная бригада. 

Позже выяснилось, в тот роковой день украинские офицеры пили, несмотря на учения. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на Бориса Калиновского, сына одного из погибших в авиакатастрофе.

«Уже спустя много лет, когда несколько украинских офицеров вышли на пенсию, они в разговорах с журналистами признались: на учениях были пьяные люди. Моя версия: пили не те, кто непосредственно стрелял, а руководители, которые должны были следить, чтобы удар пришелся четко в цель», — заявил Калиновский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Новостное Агентство «Харьков»  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating