Цена на газ в Европе взлетела до $1200 за тысячу кубов

Цены фьючерсов на газ в Европе после открытия ставки подошли к рекордным показателям - 1200 долларов на 1 тыс. кубических метров.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на голландском TTF индекса, самого ликвидного европейского хаба, открыла торги на уровне почти $ 1150 за 1000 кубических метров, и через несколько минут достигла рекордных 1200 долларов. Тем не менее, то стоимость резко снизилась и 10.05 по московскому времени, она была скорректирована до почти $ 1120 за тысячу кубометров, что ниже расчетной цены в четверг на 4,6%.

Максимум начала торгов пятницы составил 1199,4 доллара за тысячу кубометров. Предыдущий рекорд был достигнут накануне, тогда стоимость ноябрьского фьючерса превышала 1180 долларов за тысячу кубометров.

Динамика фьючерсов рассматривается на фондовой бирже по оценочной цене предыдущего торгового дня. Четверг, торги закрыты на 1115 долларов за тысячу кубометров, а предполагаемая цена слегка превысила 1170 долларов.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние недели. Даже в начале августа предполагаемая цена ближайших фьючерсов на голландском индексе TTF составила около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября эта цифра выросла более чем в два раза.

Как отметили эксперты, рост цен на фьючерсы газа в Европе связан с несколькими факторами: низким уровнем завершения европейских подземных хранилищ (ПХГ), ограничивая предложение основных поставщиков и высокого спроса на СПГ в Азии.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating