"Газпром" остановил транзит в Венгрию через Украину

С семи утра, 1 октября, Газпром приостановил газовый транзит через украинскую территорию в Венгрию. Об этом сообщил Оператор ГТС Украины.

Заявки на транзит не поступали, несмотря на то, что соответствующие мощности в размере 24,6 млн куб. м в сутки были законтрактованы на весь газовый год (период с 1 октября 2021-го по 30 сентября 2022-го).

«С учетом того, что импорт природного газа из Венгрии осуществлялся путем виртуального реверса, возможности импорта из Венгрии без транзита отсутствуют», - сообщил Оператор ГТС Украины.

Генеральный директор Сергей Макогон подчеркнул, что на протяжении десятилетий Украина никогда не нарушала обязательства перед Будапештом. Он добавил, что украинский маршрут экономически выгоден, поскольку это самый короткий способ поставок в Венгрию.

Макогон обвинил "Газпром", в «использовании рычагов влияния в очевидно политических целях» и настоятельно призвал остановить «укрепление доминирующего положения одного игрока» на фоне роста роста цен на газ в Европе.

Ранее Profile.ru написал, что с 1 октября Газпром начал поставлять газ в Венгрию через газопровод Балканского потока (это продолжение «турецкого потока»), а также через трубопроводы Юго-Восточной Европы. Два контракта были заключены. Срок действия каждого составляет 15 лет, а общий объем поставок на них составляет 4,5 миллиарда кубометров. м газ в год. В Украине, в свою очередь, заявили, что они были разочарованы фактом подписания договора поставки.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating