Зачем США заставили Украину уничтожить все Ту-160

США и их союзники по НАТО принудили Украину утилизировать бомбардировщики Ту-160 для того, чтобы «наследие СССР» не досталось Китаю.

«Соединенные Штаты и их европейские союзники предприняли шаги, чтобы не допустить подписание сделки Украиной, предоставив ограниченным в финансах киевским властям средства на утилизацию парка бомбардировщиков, а не на продажу их Китаю», — пишут в Military Watch.

Военный эксперт Владимир Карасев в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировал историю с уничтожением на Украине Ту-160. По его словам, Россия, США и страны Европы сделали правильно, когда лишили Украину статуса ядерной державы.

«Я долгое время жил в Киеве, а также некоторое отношение имел к авиационному заводу «Авиант» («Антонов»). Ситуация какова: изначально Украина лишилась в ходе переговоров статуса ядерной державы. Я считаю, абсолютно правильно, что Украину лишили ядерного статуса. После этого встал вопрос по поводу стратегических бомбардировщиков, способных нести на длительное расстояние ядерные боезапасы. На территории Украины оставалось определенное количество этих самолетов, и их порезали по взаимной договоренности в рамках программы разоружения. Украинские политики, которые были заинтересованы в этой сделке, получили относительно небольшие деньги. Кроме того, насколько я помню, у них была возможность открыть счета в США и иметь там недвижимость. То есть киевские политики получили определенные блага.

В дальнейшем, когда американцы начали открывать заводы на территории Европы, они начали уничтожать мощнейшую советскую авиапромышленность, которая в большей степени была расположена на территории УССР — и Харькове, и Киеве. Таким образом американцы убирают конкурентов, поскольку им не нужно, чтобы украинские заводы работали и поставляли комплектующие Евросоюзу и Китаю. С одной стороны, США понимают, что они контролируют Европу, где они могут заблокировать поставки определенных комплектующих для Китая, но с другой — американцы увидели, как начали китайские инвесторы в последнее время активно заходить на Украину. Поэтому они начали все блокировать. Последний громкий пример — ситуация вокруг стратегического завода «Мотор Сич», когда китайцы уже даже проплатили деньги, но американцы заблокировали сделку по его [завода] продаже. В результате этот завод фактически ничего не выпускает. Ему лишь позволили работать по безбилетникам с Турцией.

Власти США вручную управляют украинской оборонной промышленностью в угоду своим национальным интересам. Они уничтожают все стратегические предприятия Украины. Кроме того, многие украинские умы уже переехали в США. Поэтому сегодня Украина — страна, которая, по сути, является американским сателлитом в Восточной Европе. В принципе, у нее и других вариантов нет, поскольку в погоне за русофобией киевские власти были готовы пойти на все, лишь бы не быть вместе с Москвой. В итоге Украина лишилась всех своих предприятий, умов и инженеров, хотя Россия предлагала Киеву совместные проекты в различных направлениях, в том числе и в авиастроении», — сказал эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Новостное Агентство «Харьков»

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating