Украинским военным разрешили бомбить Донбасс

Украинским военным в Донбассе разрешили не просить разрешения на открытие огня у вышестоящего руководства. Какую опасность таит в себе новая директива, рассказал ветеран ЛНР Андрей Марочко.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный выпустил директиву, которая дала  право солдатам открывать огонь по противнику без согласования с командованием.

«Как главнокомандующий ВСУ говорю вам: нет никакого запрета. Командиры должны применять все имеющиеся силы и средства, методы для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье своих подчиненных... Решение об открытии ответного огня принимают командиры на месте, и согласовывать их с командованием в Киеве им не надо», — заявил Залужный.

На территории Донбасса с 27 июля 2020 года действуют дополнительные меры контроля за перемирием. Документ согласован с контактной группой по урегулированию ситуации на востоке Незалежной. В рамках соглашения вооруженным силам запрещается заниматься разведывательными, диверсионными и наступательными действиями. Также дополнительные меры запрещают вести огонь и располагать тяжелое вооружение в населенных пунктах.

В случае нарушения режима тишины сторонам необходимо задействовать координационный механизм при взаимодействии с СЦКК.

Заявления главкома ВСУ полностью противоречат Минским соглашениям, считает подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. 

«Оценивая слова Залужного и его конкретные действия, могу лишь сказать, что Украина фактически уже вышла из Минских соглашений. Понятие «ответный огонь» в документе, регулирующем отношения Незалежной с Донбассом, появилось недавно.

Установить, был ли это ответный огонь, либо украинские военные открыли его первыми, технически очень сложно. На большинстве участков линии соприкосновения сделать это невозможно. Под прикрытием ответного огня на самом деле можно первыми обстреливать республики Донбасса.

Сейчас положение дел получается такое, что Украина может открывать огонь, когда ей заблагорассудится. Причем решение стрелять будут принимать командиры на местах. Из тех типов вооружения, которые им доступны», — сказал военный эксперт.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating