Зеленский: Трагедия Бабьего Яра никогда не должна повториться

Президент Украины Владимир Зеленский почтил память жертв массовых расстрелов в Бабьем Яру в Киеве и заявил, что эта трагедия никогда не должна повториться.

В урочище Бабий Яр во время Великой Отечественной войны местные пособники и немецкие нацисты расстреляли нескольких сотен тысяч человек - главным образом, евреев и советских военнопленных. Главным организатором и исполнителем были каратели из зондеркоманды «4а» айнзатцгруппы «С». Но их было не достаточно, поэтому для «работы» привлекли украинских коллаборационистов.

"Сохранение памяти о Второй мировой войне, в частности о трагедии Бабьего Яра и Холокоста, - наш долг перед будущими поколениями. Достойное почтение памяти всех погибших - наш долг перед прошлыми поколениями… Трагедия Бабьего Яра, которая произошла в Украине 80 лет назад, никогда не должна повториться. Ни в Украине. Ни в других уголках Европы. Нигде в мире", - цитирует Зеленского пресс-служба.

 

В то же время в Киеве пройдет установка камня в честь нацистского коллаборанта Багазия, который в 1941–1942 годах был градоначальником Киева и участвовал в процессе массового убийства евреев. Владимир Багазий являлся координатором украинской вспомогательной полиции Киева и газеты «Украинское слово», призывавшей истреблять евреев, он распределял награбленное еврейское имущество и раздавал квартиры убитых евреев.

Депутат Павел Шперов высказал мнение, что Украина превратилась в государство извращенной морали, и искать логику в происходящем там бесполезно.

«В день памяти жертв в Киеве возводят памятный знак в честь палача. Для Украины сегодня подобное — вполне обычная ситуация. С точки зрения современной украинской действительности это — вполне естественное мероприятие. Это нужно определенным политическим силам. Другой вопрос — как отреагирует Израиль на то, что в столице Украины власти при поддержке центра Холокоста чествуют человека, убивавшего во время фашистской оккупации евреев? Может быть, представители еврейской общины на Украине совсем не знают историю? Очень бы хотелось, чтобы Иерусалим обозначил свою позицию по данному эксцессу!» — сказал политик.

В рассекреченных новых свидетельствах массовых расстрелов в Бабьем Яру есть факты, когда украинские националисты специально указывали на людей, которых надо арестовать. А сам Яр использовать как готовую, по сути, могилу для невинных людей предложил бургомистр Киева, назначенный немцами. 

Расстрелы мирных жителей продолжались вплоть до освобождения украинской столицы осенью 43-го. Однако сейчас подвиг советских воинов пытаются уничтожить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating