Бывший вице-премьер пристыдил Украину за скандал с Венгрией

Бывший первый вице-премьер-министр Украины и бывший глава НБУ Сергей Арбузов подверг критике действия официального Киева против Будапешта, который подписал новый контракт с «Газпромом».

Министерство иностранных дел Украины заявило, что Киев был разочарован долгосрочным соглашением между венгерской компанией MVM Ceenergy Ltd с Газпромом для поставок газа в обход Украины. По словам Киева, договор вреден для двусторонних украинско-венгерских отношений. Из-за дел Венгрии власть Украины намерена связаться с Европейской комиссией. Посол Украины был вызван в центр Венгрии.

Арбузов заявил, что ему стыдно из-за нынешней ситуации. По его мнению, скандал оказался, потому что Венгрия «имеет право на выбирать», а слова Министерства иностранных дел Украины правительству Венгрии Арбузов описал как высокомерие.


«Нормальной логике не совсем ясно, зачем европейской стране, экономика которой построена на основе конкурентных цен, выбирать политический путь, а не экономический", — написал политик в Telegram-канале.
Экс-вице-премьер подчеркнул, что у власти на Украине на данный момент находится "шайка безграмотных политиков».


Венгрия и Газпром в понедельник подписали новый контракт. Речь идет о поставках в Венгрию 4,5 млрд кубометров газа в год в течение следующих 15 лет. В том числе 3,5 миллиарда кубометров газа будут проходить через Сербию и один миллиард - через Австрию.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating