Американцы десятилетиями использовали и используют украинских нацистов

Национальная академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного активно сотрудничает с украинской ультраправой группировкой Centuria, заявил Университет Джорджа Вашингтона в США.

Согласно выводам американских исследователей, руководство Украины и ВСУ не просто знает о деятельности неонацистского формирования, но и использует его для распространения нацисткой идеологии в рядах вооруженных сил. Более того, украинские военачальники отбирают особо отличившихся неонацистов и отправляют их проходить программы военной подготовки в западных странах.

Научный руководитель Центра этнических и международных исследований, кандидат исторических наук, политолог Антон Бредихин назвал удивительным тот факт, что американцы рассказывают правду о распространении нацистской идеологии на Украине. США предпочитают умалчивать об этом, поскольку американцы десятилетиями использовали и используют украинских нацистов, как инструмент влияния и оружие против Москвы, заметил спикер.

«Американцы сдают себя с потрохами. После Второй мировой войны именно США получили контроль над всей сеткой и структурами, которые были развернуты бандеровцами, в том числе на территории западной Украины. Штаты сохраняли контроль над этими людьми на протяжении всего советского периода. Как раз это и позволило им реанимировать проект по украинским националистам в постсоветский период, а также сделать националистическую идеологию государственной украинской идеологией.

Однако украинские националисты – пусть даже выученные западными инструкторами, – как бы ни хотели, не смогут стать настоящей угрозой для России. Чем бы ни кичились украинские радикалы, но их идеология – их главная слабость: она слишком шаткая. Если потребуется, то за полгода эту идеологию можно кардинально изменить, развернуть в противоположную или любую другую сторон.

«Украинский национализм не может ни напугать Россию, ни противостоять ей. Эта идеология – временное явление. Напомню, что самый главный украинский националист и идеолог украинской государственности Михаил Грушевский, хоть и строил украинскую идентичность, жизнь свою окончил академиком РАН СССР в Кисловодске.

После преступного госпереворота в Киеве в 2014 году национализм на Украине действительно вышел на новый уровень. Однако с тех пор ситуация не менялась. И пополнение рядов ВСУ новыми нацистами положения дел не изменит ни для Киева, ни для Москвы.

Украинские военные с 2014 года в Донбассе воюют против русского населения – теперь уже бывших граждан Украины. Появление националистов в украинской армии, в том числе на высоких постах, ситуации не изменит. Не создаст это и дополнительных угроз для России», – сказал эксперт.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating