Рада проведет повторное голосование по закону об олигархах

Комитет Верховной Рады по обороне и национальной безопасности решил провести повторное голосование по закону об олигархах, который приняли 23 сентября. Это было объявлено депутатом от партии «Голос» Ярославом Железняком в его телеграм-канале.

По его словам, Комитет выявил недостатки, поскольку в ходе голосования парламентом было принято несколько противоречивых поправок. Парламентарий объяснил, что ему придется снова голосовать в соответствии со статьей 5 Закона, что устанавливает признание алгоритма владельца большого бизнеса олигархом.

Он добавил, что, согласно одному редактированию, это решение будет принято Советом национальной безопасности и обороны (НПО), и, согласно другому принятому праву, является национальным агентством по предотвращению коррупции на Специальную комиссию.

Железняк добавил, что допущение такой оплошности было вполне ожидаемо, так как регламент голосования был нарушен и большинство внесенных в законопроект правок были рассмотрены по сокращенной процедуре.

23 сентября Рада принята во втором, последнем чтении законопроект о «деолигархизации», инициированном Владимиром Зеленским. Согласно документу, олигарх должен рассмотреть вопрос о том, что лицо, подтвержденное стоимостью активов, из которых превышает миллион прожиточный минимум. Такие люди будут запрещены внесение взносов в поддержку политических партий, являющихся покупателями великих приватизационных объектов, главных СМИ.

После первого чтения к проекту закона было подано более 1,2 тысячи правок. Оппозиция критиковала инициативу за возможность наделить СНБО внесудебным правом решать, кого следует признавать олигархом.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating