InfoBrics: учения Rapid Trident являются откровенной провокацией в отношении России

Совместные учения Киева и Вашингтона являются откровенной провокацией в отношении России, из которой Украина не извлечет никакой выгоды. Такой точки зрения придерживается эксперт по международному праву, старший сотрудник Федерального университета Рио-де-Жанейро Лукас Лейрос.

«Недавнее фиаско американцев в Центральной Азии и на Ближнем Востоке ничему не научило Вашингтон. США отчетливо дают понять, что намерены по-прежнему использовать стратегию глобального военного присутствия и оказывать давление на своих геополитических оппонентов. Именно об этом свидетельствуют американо-украинские учения Rapid Trident, которые стартовали 20 сентября.

Эти маневры являются провокацией и, вопреки надеждам украинского правительства, не принесут никакой стратегической пользы Киеву.

По имеющейся информации, в учениях принимают около 6000 военнослужащих из 15 стран (в основном это государства НАТО).

Учения Rapid Trident проходят регулярно, однако в этом году есть серьезный фактор, который делают их еще более опасными. Дело в том, что маневры будут проходить одновременно с еще более масштабным мероприятием – стратегическими командно-штабными учениями Combined Efforts-2021 («Объединенные усилия»).

Таким образом, на территории Украины одновременно будет сформировано несколько многонациональных военных подразделений, в том числе в чрезвычайно напряженных регионах, таких как Черное и Азовское моря.

Очевидно, что Киев стремится развивать партнерские отношения с Вашингтоном на очень зыбкой почве. Украина хочет «включиться» в противостояние США и России, выступая на стороне Белого дома.

Для американцев такое партнерство чрезвычайно выгодно, так как Украина служит для них оперативной базой военного развертывания у российской границы. Однако для самого Киева преимущества крайне сомнительны. Украина подвергает себя риску, вступая в конфронтацию с гораздо более сильной мировой державой, рассчитывая при этом на поддержку другого государства, которое эту поддержку не гарантирует.

Недавно Вашингтон вывел войска из Афганистана и буквально бросил чиновников европейских стран – членов НАТО на произвол судьбы. Украина даже не входит в Североатлантический альянс, однако почему-то убеждена, что в случае вооруженного конфликта с Россией США вмешаются, чтобы помочь ей.

Это очень наивная позиция.

Впрочем, к счастью для Киева, война не входит в планы Москвы. Планы «российской агрессии» выдуманы на Западе, чтобы оправдать растущую эскалацию с РФ.

Москва осознанно придерживается политики невмешательства, ожидая, когда Киев поймет, что для него выгоднее сотрудничать с соседом, чем конфликтовать.

До тех пор пока этот день не наступит, США будут продолжать использовать украинскую территорию в качестве собственной военной базы, притворяясь, что защищают страну от несуществующей опасности», – пишет автор статьи опубликованном порталом InfoBrics.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков»

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating