Украина ищет возможность экспортировать новый вида топлива в Европу

Началась работа по оценке возможностей системы передачи газа Украины, необходимых инвестиций для его модернизации, для обеспечения транспортировки водорода в страны ЕС.

Украина изучает возможность экспорта в Европу новый тип топлива - водород.

Это заявлено на сайте Министерства энергетики.

«Министерство будет максимально способствовать сотрудничеству украинского бизнеса с зарубежными партнерами, создавать необходимую регуляторную базу, систему сертификации продукции и тому подобное. Для нас важно, чтобы рынок с самого начала создания соответствовал европейским стандартам и сразу был интегрирован в европейский рынок», - сказал заместитель министра энергетики по европейской интеграции Ярослава Демченков.

По его словам, работа уже началась по оценке возможностей системы передачи газа Украины, необходимых инвестиций для его модернизации для обеспечения транспортировки водорода в страны ЕС.

«Вопрос экспортных поставок водорода в Европу целесообразно рассматривать в комплексе с вопросом ресурсов и мощностей производства водорода. Комплексное видение всех составляющих будет изложено в нашей Водородной стратегии, и она должна очертить видение Украины в развитии водородной отрасли. Мы за экономически целесообразные и экологически безопасные пути будущего партнерства с Европой», - сказала заместитель министра Юлии Пидкоморна.

Она также отметила, что уже стоит начать соответствующие образовательные курсы в высших учебных заведениях, потому что необходимо подготовить профессионалов, которые будут разрабатывать новую отрасль.

Доставка водорода в Европу:
Ранее премьер-министр Денис Шмагал заявил, что Украина намерена транспортировать водород в среднесрочной перспективе в страны Европейского союза, используя мощность его системы передачи газа.
Министерство энергетики вскоре разработает украинскую стратегию водорода и регулирующее поле для запуска рынка водорода в нашей стране.
Водородная стратегия является неотъемлемой частью европейского зеленого соглашения. Эта крупномасштабная инициатива предназначена для превращения Европы в первый климатически нейтральный континент до 2050 года. Европейская комиссия отдельно выделяет Украину в качестве приоритетного партнера по развитию энергии водорода, учитывая его природные ресурсы, взаимосвязанность инфраструктуры и технологического развития.
В июне Министерство энергии Украины присоединилось к европейскому альянсу для чистого водорода.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating