В Раде предложили ограничить избирательные права украинцам с российскими паспортами

Украинцы, имеющие российские паспорта, должны быть ограничены в праве участвовать в выборах как в качестве кандидатов, так и в качестве избирателей. С таким заявлением выступил депутат Верховной из фракции «Слуга народа» Олега Дунда в эфире телеканала «Апостроф TV».

Он отметил, что в законопроекте о легализации двойного гражданства, который сейчас рассматривается парламентом, такое правило уже там присутствует.

«Мы с коллегами предлагаем на время оккупации ограничить избирательное право украинских граждан, которые дополнительно имеют гражданство страны-агрессора», - сказал Дунда.

Депутат напомнил, что в мировой практике это уже применялось. Латвия, после выхода из Советского Союза, ввела закон, который граничил права голоса членов Коммунистической партии. Им запретили баллотироваться на выборы.

Дунда сказал, что в те годы Европейский суд вырос на сторонах латвийских властей. Вердикт сказал, что решение было сделано на основе исторического контекста.

По словам депутата сегодня, Украина имеет около четырех миллионов жителей с двойным гражданством. Из них около половины у российских паспортов.

Конституция Украины не признает двойное гражданство жителей страны. Совет национальной безопасности поручил правительству разработать закон, который начнет регулировать этот вопрос. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба не исключал, что украинцы смогут получить второе гражданство стран Европейского Союза, но не России.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating