Евросоюз выделит Украине €600 млн

Европейская комиссия выделит Украине второй транш из 1,2 млрд. евро Макрофонной помощи. Киев может получить 600 миллионов евро уже в конце октября, об этом объявил вице-президент ЕС по экономическим вопросам Валдис Домбровскис. Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил ЕС за предоставленные средства.

Г-н Домбровскис сказал, что это последний транш Украины в рамках программы макрофонной помощи. Его общая сумма составляет 1,2 миллиарда евро, первый транш был получен в декабре 2020 года.

 «Украина выполнила согласованные политические условия, что вместе с хорошим прогрессом в отношении текущей программы Украины с МВФ позволило Комиссии прийти к позитивному решению относительно второго взноса»,— объяснил европейский дипломат.

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил ЕС за выделение транша.

 «Приветствую решение ЕК... Благодарен за положительную оценку внедряемых на Украине реформ. Это свидетельство солидарности Украины и Евросоюза в преодолении вызовов и борьбе с COVID-19»,— написал он в Twitter.

Условия для получения Киевом второго транша включали, в частности, реформы судебной, таможенной и налоговой сфер, а также усиление иностранного контроля над стратегическими госпредприятиями. Прогресса в выполнении реформ ждал и Международный валютный фонд (МВФ). В 2020 году МВФ одобрил кредитную программу на $5 млрд и выделил Украине первый транш финансовой помощи в размере $2,1 млрд. Все пять траншей планировалось провести в течение 18 месяцев.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating