Лавров: клянчить что-то, это недостойно украинского народа

Украина постоянно пытается привлечь внимание к теме «Северного потока - 2», вывести ее на уровень истерии, власти продолжают что-то выклянчивать, это недостойно украинского народа. В среду, 15 сентября об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Наши украинские друзья постоянно пытаются эту тему вывести на уровень такой истерики. Это у них вошло в привычку, в правило — что-нибудь обязательно клянчить у Запада. Вот «Северный поток»: остановите! А не можете остановить, тогда дайте нам денег в качестве компенсации <…> И пустите нас в НАТО, в Европейский Союз, мы давно готовы. Клянчат и клянчат», - сказал Лавров.

По словам министра,

«Украина должна иметь какое-то достоинство. Украинский народ с богатой историей заслуживает, чтобы он все-таки был созидателем, а не просителем с постоянно вытянутой рукой».

Накануне сопредседателя украинской партии «оппозиционная платформа - для жизни» Юрий Бойко заявил, что заключение прямого газового контракта с Россией поможет Украине избежать прыжков на цены на газ из-за роста стоимости топлива на рынках Европейского союза. Он отметил, что украинского газа достаточно, чтобы обеспечить потребности населения, но для защиты промышленности от прыжка в импорте импортного топлива необходимо заключить прямой контракт с Российской Федерацией.

12 сентября глава Нафтогаза Юрий Витренко, сообщил, что Украине удалось накопить около 19 миллиардов кубометров газа с планом 17 миллиардов до начала отопительного сезона. В связи с этим Витренко выразил уверенность в том, что страна готова обеспечить бесперебойные поставки голубого топлива населению.

11 сентября глава украинского лидерского ведомства Андрей Ермак заявил, что Украина ждет от Германии и США гарантий, «закрепленных на бумаге», касательно транзита газа.

10 сентября Газпром сообщил, что строительство газопровода «Северного потока - 2» было полностью завершено. В свою очередь, в компании — операторе трубопровода Nord Stream 2 AG рассказали, что на СП-2 начнутся пусконаладочные работы, чтобы ввести объект в эксплуатацию до конца года.

3 сентября заместитель премьер-министра по европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявил, что в стране готовятся юридические предложения по консультациям с Соединенными Штатами и Германией в части гарантий Киеву после запуска газопровода «Северный поток – 2», а также возможным компенсациям в рамках соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Северный поток – 2» строили от России до Германии по дну Балтики с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating