ГП «Антонов» потратил 243 тыс. долларов на покупку устаревшего оборудования

Служба безопасности Украины разоблачила служебную халатность должностных лиц ГП «Антонов», известного в советское время производством самолетов серии «Ан». ГП заключил убыточный контракт с канадским поставщиком авионики «Esterline CMC Electronics» — бюджет страны недосчитался 243 тысяч долларов, сообщают украинские СМИ.

В июле 2016 года предприятие решило заменить российскую авионику в самолетах «Ан» и подписало договор с канадцами на поставки вычислительных систем, дисплеев и GPS-датчиков. Ранее эти комплектующие закупались в России.

«Оборудование Esterline CMC как нельзя лучше соответствует нашим потребностям. Уверены, что его использование обеспечит нашим самолетам дополнительные преимущества на мировом рынке», — заявлял пять лет назад президент ГП «Антонов» Александр Коцюба.

В 2020 году самолеты «модернизировали», а спустя год выяснилось, что контракт был убыточен — поставляемое оборудование было дорогое и устаревшее. Возбуждено уголовное дело.

Легендарное советское конструкторское бюро им. Антонова не выпустило с 2016 года ни одного серийного самолета и пребывает в кризисе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating