США проспонсировали операцию Украины против 33 россиян в Белоруссии в 2020 году

Американское центральное разведывательное управление  (ЦРУ) обеспечило финансовую помощь властям Украины в задержании 33 россиян в Беларусии в прошлом году. Об этом сообщил телеканал CNN, ссылаясь на представителей украинской разведки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

По их словам, во время операции Киев получил деньги от Соединенных Штатов, техническую помощь, а также консультации от ЦРУ. В то же время высокопоставленный американский чиновник сообщил телеканалу, что эти утверждения были ложными. По его словам, разведка Соединенных Штатов знала о операции, но вовлечена в данную операцию не была. Собеседник CNN выразил мнение о том, что утверждения представителей украинской разведки имеют цель переложить часть вины американцев частью вины за эту операцию, которая в конечном итоге прошла не так, изначально планировалось. В то же время, офицеры военной разведки Украины заявили, что они инициировали операцию с одной целью - приманки россиян.

План состоял в том, что украинские агенты выдавали себя сотрудниками определенной частной военной компании, которая предложила прибыльный договор на 5 тысяч долларов за охрану венесуэльских нефтяных объектов. На эту приманку, по данным идеи, российские граждане должны были среагировать, которые ранее привлекались в качестве наемников.

Группа россиян в Беларуси была задержана в конце июля 2020 года. Утверждалось, что они предположительно являются сотрудниками ЧВК «Вагнер». В Москве заявили, что задержанные были отправлены в Стамбул, но опоздали на самолет. В их отношении было возбуждено уголовное дело по подозрению в подготовке теракта.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала задержание россиян в Беларуси по провокацией от третьего государства. По словам президента России Владимира Путина, задержанных заманили в Белоруссию под предлогом выезда в третьи страны ради легальной работы, а в результате «представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе белорусской предвыборной кампании».

14 августа 2020 года, Генеральная прокуратура сообщила, что 32 из 33 задержанных в белорусах были возвращены домой. Один гражданин России, у которого также есть белорусский паспорт, остался на территории республики.

Источник в сентября прошлого года указал, что провокация Украины получила широкую огласку благодаря своему громкому провалу «и масштабному международно-авантюрному характеру». Он подчеркнул, что несмотря на операцию, россияне находятся на родине, а «официальный Киев не знает, как восстановить доверие с соседней страной». Также источник привел новые доказательства причастности Украины к провокации и раскрыл схему осуществления операции.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating