Хазин об экономической ситуации на Украине: Эта страна – не жилец

Украина не сможет выжить в новых экономических реалиях из-за разрыва кооперации с Россией. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

«Отказ от сотрудничества с Россией лишил Украину места на мировой экономической карте. Речь идет не только о целенаправленном разрыве связей с РФ после переворота 2014 года, но и о последствиях выхода страны из СССР. Единственной возможностью для Киева вписаться в международную экономику и выжить всегда оставалось сотрудничество с Москвой. Отсутствие этого буквально «хоронит» Украину экономически.

Если говорить коротко, о покойниках или хорошо, или ничего. Экономически эта страна – не жилец. Ее выкинули из жизни за 25 лет. Все, для нее нет места. В системе разделения труда у нее было место – конечно, связанное в основном с кооперацией с Россией, но оно было.

На момент выхода из Советского Союза Украина была одной из наиболее развитых республик распадающегося государства. Валовой внутренний продукт страны равнялся экономикам наиболее развитых государств Европы. Однако за 30 лет независимости Украина превратилась в беднейшую страну Старого Света, живущую в долг и лишившуюся всего промышленного потенциала, доставшегося ей в наследство от советской эпохи.

Я все время объясняю: ВВП Украины в конце 1991 года был равен ВВП Германии. А сегодня, когда мировой экономический кризис и существующие мощности полностью удовлетворяют падающий спрос, новые производители не нужны. Точка. Что вы будете делать? Не знаю», – сказал эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков» 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating