Зверства ВСУ в Донбассе

Бывший подполковник СБУ Василий Прозоров рассказал, какую политику Киевские власти проводили в отношении гражданского населения в ходе военного конфликта в Донбассе.

«Мне приходилось опрашивать пострадавших, видеть лично и на фотографиях те зверства и мучения, которые они испытали. Я видел, как на теле мирных граждан вырезали буквы ДНР или ЛНР, выжигали свастику, выкручивали суставы, ломали руки и ноги», — отметил Прозоров.

Военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко рассказал о зверствах ВСУ и о том, что происходило в городе Первомайске, когда украинская армия наносила удары из запрещенного международными конвенциями вооружения.

«Очень сложно сказать, сколько массовых захоронений находится в Донбассе. Поскольку то, что происходило в 2014 и в 2015 годах, — даже не описать словами. Тогда по городу Первомайск регулярно наносились ракетные удары из РСЗО «Град» — каждая из этих машин выпускала полные пакеты (40 снарядов). Вы представляете, что происходило в то время: не было связи, света. Люди, которые время от времени выходили из подвалов, обнаруживали трупы, которые были настолько изувечены, что невозможно было опознать — это мужчина или женщина. Это был настоящий ужас, который очень сложно описать.

Все эти тела собирались местным населением. Хоронили людей, чтобы животные не растаскивали трупы по городу. Трупный запах в Первомайске стоял более полугода. Я неоднократно посещал Первомайск, в том числе сопровождал журналистов и военных корреспондентов. Весь этот ужас запечатлен на кадрах. Мы приезжали спустя 1015 минут после того, как украинские войска «отработали» по городу. Целые пролеты многоэтажек складывались как карточный домик. Силы МЧС просто не успевали разгребать то, что натворила украинская армия.

Это был настоящий геноцид. Против мирных граждан использовалось запрещенное всеми конвенциями вооружение, в том числе фосфорные и кассетные боеприпасы. Город Первомайск — стратегический населенный пункт и танкоопасное направление, где ВСУ могли осуществить танковый прорыв. Украинская армия предпринимала многократные попытки захватить Первомайск, но у них ничего не выходило, поскольку даже мирные жители, которые сидели в подвалах, прячась от обстрелов ВСУ, помогали ополчению, подносили снаряды. Взять Киеву город не удалось. Спасти город нам удалось очень тяжелой ценой. Мест массовых захоронений в Первомайске — огромное количество, никто не знает точного числа. Сколько точно людей погибло в то время — также никто не может точно определить, потому что это был настоящий и кромешный ад на земле», — заявил Марочко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков»  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating