Украина намерена добиваться санкций против Nord Stream 2 AG

Украина настаивает на санкциях против Nord Stream 2 AG, если немецкий регулятор признает компанию как независимый оператор «Северного потока 2», об этом председатель правления Национального акционерного общества «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Самый высокий земельный суд в Дюссельдорфе накануне Nord Stream 2 AG отклонил жалоб о немецком регуляторе не удалил газопровод Nord Stream 2 из-за газовой директивы ЕС. Компания все еще не согласна с этой позицией, имеет возможность обжаловать решение в Федеральном суде Германии. В то же время Nord Stream 2 AG представил в Федеральное сетевое агентство Германии заявление о сертификации как независимый оператор «Северный поток 2», и если он будет удовлетворен, то требования газовой директивы, предписывающей разделять владельца газа и владельца трубы, будут соблюдены.

По словам Витренко, сертификация Nord Stream 2 Ag в качестве независимого оператора «Северного потока-2» в рамках Европейского законодательства невозможна и противоречит соглашениям, закрепленным в совместном отчете Соединенных Штатов и Германии.

«Сейчас ситуация очень простая, даже если представить, что немецкий регулятор закроет глаза на нарушения европейского законодательства - в таком случае мы будем настаивать, чтобы США наложили санкции на оператора Nord Stream 2 AG, который на 100% принадлежит "Газпрому". Потому что это будет нарушением совместного заявления США и Германии. И мы будем настаивать на санкциях», - Витренко.

Кроме того, глава ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что компания намерена предложить свои услуги для управления «NORD Stream 2», поскольку он не зависит от Российской Федерации.


Витренко также добавил, что решение Высшего земельного суда Дюссельдорфа об обязательном применении к "Северному потоку 2" норм европейского законодательства является важным этапом в борьбе против проекта и существенно укрепляет позиции Украины.


«Северный поток 2» включает в себя строительство двух разрублений газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год с побережья России через Балтийское море в Германию. Соединенные Штаты активно защищаются Соединенными Штатами, продвигая его сжиженный природный газ в ЕС, а также Украину и ряд европейских стран.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating