Украина сегодня - результат тридцати лет деградации

Бежавший в Россию семь лет назад бывший президент Украины в преддверии 30-летия независимости страны выступил с обращением к соотечественникам. Янукович заявил о том, что курс на многовекторную политику, был правильным и грамотным выбором.

Несогласие с такой точкой зрения в эфире канала «Украина.ру» выразил израильский эксперт Яков Кедми. 

«Он должен посыпать голову пеплом и молчать от стыда и позора.

Что касается многовекторной политики, про которую говорил бывший президент, то во многом благодаря ей Украина стала тем, что она представляет собой сегодня. Как бы Янукович не хотел усидеть на двух стульях, у него ничего не вышло. Теперь же его место на скамье подсудимых в компании предшественников и приемников», – сказал эксперт.

 

В украинский государственный проект не верят и сами украинцы: люди разъезжаются, рождаемость неуклонно падает, считает директор международных программ Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Украина в 1991-м была действительно самой близкой по параметрам к Европе. Так считали эксперты Дойче-банка, по их оценке, потенциал УССР был равен 75-85 процентам ГДР — наиболее развитой страны Восточного блока. Помимо промышленности, у Украины были и сельское хозяйство, и черноземы, и сильные позиции в политике: днепропетровский клан рулил всем Советским Союзом.

Спустя 30 лет все оказались в разных мирах. Виноват в этом радикальный национализм, блокирующий сотрудничество даже с Варшавой, которая пыталась представить себя адвокатом Киева в Европе. Еще один фактор — попытка украинских элит усидеть на двух стульях: получать преференции от России и толкаться в прихожей ЕС, где Украину, как выяснилось, никто не ждал. У Киева не было стратегии развития страны: все ответы на вызовы времени укладывалось в емкую формулу бывшего президента Виктор Януковича "будэмо петляты",- напоминает аналитик.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков» 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating