Кабинет министров Украины утвердил два решения о выходе из соглашений СНГ по космосу

Кабинет министров Украины одобрил проект указа президента Владимира Зеленского о выходе страны из соглашения СНГ о порядке содержания и использования объектов космической инфраструктуры в интересах выполнения космических программ. Это решение было утверждено на заседании в среду.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

 

"Выйти из соглашения о порядке содержания и использования объектов космической инфраструктуры в интересах выполнения космических программ, подписанном 15 мая 1992 года в г. Ташкенте", - говорится в проекте указа.

Этот документ стал недействительным в 2019 году, его участники продолжают работу на основании обновленной конвенции.

Соглашение, из которого вышла Украина, утверждается, что

"обязуются передавать и обмениваться необходимой информацией, связанной со всеми направлениями космической деятельности и представляющей взаимный интерес, и не допускать ее утечки".

В приложение к проекту указа было составлено пояснение, утверждающее, что соглашение "в современных условиях не отмечается национальным интересам Украины, не имеет практического значения для Украины и не применяется".

Помимо этого Кабмин Украины решил выйти из соглашения СНГ о порядке финансирования совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства". Правительство считает, что это соглашение также "не отвечает национальным интересам Украины".

Правительство Украины 4 августа приняло решение прекратить участие страны в соглашении СНГ о совместном исследовании и использовании космоса.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating