За 30 лет независимости Украины экономика страны претерпела деградацию

За 30 лет независимости Украины экономика страны отстала в развитии почти от всех стран, состоявших в СССР. Об этом заявил в среду на пресс-конференции директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

"Если говорить о месте Украины в мировой экономике, то мы отстаем от всех. Одним словом, которым можно охарактеризовать 30 лет Украины, - это деградация", - заявил Амелин.

По его словам, в 1991 году Украина находилась на 52-м месте в мире по уровню ВВП на душу населения, что было в среднем выше показателя стран Центральной Европы. А уже в 2020 году Украина оказалась на 91-м месте.

"ВВП на душу населения уступило не только Польше, но и Белоруссии, которая имела худшие предпосылки, ресурсы для развития. Украина входит по этому показателю в одну группу с Молдавией, Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном", - сообщил Амелин.

Украина потеряла позиции во многих международных рейтингах, в том числе это касается индекса развития человеческого потенциала, экономической свободы, восприятия коррупции и других. Покупательская способность украинцев за 30 лет сократилась на 30%, несмотря на рост среднемесячной зарплаты в денежном выражении.

Помимо этого, Украина постепенно стала страной с сырьевой экономикой преимущественно аграрного направления.

"Темпы роста экспорта ниже, чем у других стран бывшего СССР. До 70-80% украинского товарного экспорта - это сырье", - пояснил Амелин.

24 августа 1991 года парламент Украины принял Акт провозглашения независимости и создания самостоятельного государства.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating