Почему на Украине растут цены

Глава Совета НБУ, академик Национальной академии наук Украины Богдан Данилишин назвал среди основных причин немонетарной инфляции, которая формирует около 90% от текущего увеличения инфляции, изменения тарифов на коммунальные услуги, волатильность мировых цен на нефть и продукты украинского экспорта и увеличения акцизных налогов. Кроме того, повлияло на появление дополнительных эпидемиологических расходов и убытков от карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Данилишин написал об этом в своем фейсбуке. Таким образом, ставки значительно возросли: газоснабжение - 2,6 раза, электроснабжение - на 37%. Кроме того, сахар за год вырос на 84%, подсолнечное масло - на 79%, табачные изделия - на 19%.

«Нынешний всплеск инфляционной активности связан з абсорбированием экономическими агентами структурных шоков (таких как повышение тарифов и т.д.) и является естественным эффектом в процессе посткризисного восстановления экономики и ее адаптации к условиям новой структуры расходов. Свой вклад в волатильность цен внесли мировые цены, на которые также не влияет монетарная политика НБУ», - написал Данилишин.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating