Украина нужна Западу только в должности «собаки на цепи»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что важнейший вопрос, который Киеву необходимо решить с НАТО и ЕС, заключается в их признании украинского государства как части Запада.

НАТО и ЕС должны воспринимать Украину не восставшей провинцией «Русского мира» и срединным пространством между Западом и Россией.

Во-первых, высказывание Кулебы показывает, что в Киеве осознали значение Украины как геополитического инструмента против РФ.

Во-вторых, Кулеба активно занимается популизмом. Он высказался о России, Западе и «Русском мире», противопоставив эти понятия, хотя в реальности они друг другу не противоречат.

Исторически Запад начинается в Крито-Минойской культуре и затем развивается как общность, построенная на общих принципах цивилизация. Восточные славяне – русские, украинцы и белорусы, являются частью западной культуры.

В этом не сомневаются ученые и эксперты ни в России, ни в Европе. Любые альтернативные точки зрения носят популистский характер и являются внешнеполитическим заказом, наиболее вульгарным проявлением которого стала доктрина гитлеровской Германии.

Другие попытки выдавить Россию из Запада делались и делаются по той же схеме, на противопоставлении «мы и они», которые в реальности являются проявлением глобальной конкуренции, где РФ успешно противостоит США и Евросоюзу. 

Что касается «русского мира», то данная концепция родилась в РФ после распада СССР и появления такого понятия, как соотечественник. Точно так же в Европе существуют понятия человек английской или немецкой культур, франкофоны и т. д.

Западу как геополитической реальности Украина нужна только в должности «собаки на цепи», а Западу, как экономической системе, эта страна не нужна из-за своих размеров и большого по среднеевропейским меркам населения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Новостное Агентство «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating