Главные "достижения" Украины за 30 лет независимости

Дмитрий Спивак с помощью цифр и фактов показал, чего добилась Украина за прошедшие три десятилетия.

"Я думаю, главная цифра и главный итог 30-летия: в 1991 году 45% структуры ВВП давала перерабатывающая промышленность, мы создавали продукт. А сейчас мы что делаем? Вывозим сырье. В 1991 году ВВП Украины составлял 77 миллиардов долларов, а у Израиля тогда было только 59 миллиардов долларов. Прошло 30 лет, и теперь у нас ВВП 150 миллиардов долларов, а у Израиля – более 400 миллиардов долларов, хотя там нет вообще ничего, даже питьевой воды.

30 лет назад мы создавали корабли, самолеты, тракторы, космические корабли и даже готовы были создавать подводные лодки. Мы создавали эту мощь. Что мы делаем в 2021 году? Мы продаем сырье, продаем свою независимость и продаем свой суверенитет. За 30 лет мы потеряли по разным оценкам около 15 миллионов граждан. Наш внешний долг в 1992 году был 3 миллиарда долларов, к 2020 году он составил 91 миллиард долларов. Почти в два раза снизилась рождаемость. В 1996 году цена газа составляла 11 копеек, а сейчас — 12-15 гривен. А предприятия? Что мы построили за 30 лет? Практически ничего. Зато разрушено все", — с сожалением констатировал руководитель платформы "Национальная стратегия развития.

Скажите, что мы приобрели? Потому что за 30 лет уже хотелось бы понять, что мы приобрели. Ну какие достижения? Мы стали чаще летать в космос? Нет. Мы стали строить более современные корабли? Нет. Мы покупаем у британцев катера и тральщики, которые у них списаны 30 лет назад. Зачем вам эти катера? С кем вы собираетесь воевать? На этих катерах не воюют, потому что там устаревшее оборудование. Мир вперед ушел. Покажите мне хоть одну отрасль, где можно было бы сказать: "Вот наши достижения". Мы теряем уже не только людей, но и границы. Теряем ученых, потенциал, заводы, фабрики. Каждая последующая власть все хуже предыдущей. С каждым годом все больше государственность разрушается. Вот это итог", — сказал эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Новостное Агентство «Харьков» 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating