Коболев: Киеву не остановить "Северный поток - 2"

Власти Украины могут остановить проект «Северный поток - 2», только восстановив свой особый статус в Белом доме, считает бывший глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

«Почему изменилось отношение к Украине того, кто убедил наших европейских партнеров убрать с их нарративов срок Ukrainian fatigue?.. Ответ очевиден — мы потеряли свой особый статус darling в Белом доме. И не только у самого действующего президента США, но и среди ближайшего его окружения. Что же надо сделать, чтобы получить хоть какой-то реальный шанс остановить "Северный поток — 2" и минимизировать негативное влияние на нашу безопасность и экономику в случае его запуска? Это возможно только через восстановление особого статуса Украины в Белом доме» - опубликовал Коболев в его колонке на сайте издания «Украинская правда».

По его мнению, восстановление особого статуса Украины в Белом доме в настоящее время является главной задачей для президента Украины Владимира Зеленского.

«Теперь господин Байден уже не вице-президент, а президент. Круг проблем, которыми он занимается, стал гораздо шире. Но без особого статуса нам нашу двойную войну не выиграть», - добавил Коболев.

Экс-глава «Нафтогаз» объяснил, что Украина получила особый статус в Белом доме после событий 2013-2014 годов, и это позволило Киеву получить помощь в Вашингтоне.

«Почему же тогда США так активно помогали нам после Революции достоинства? Думаю, не ошибусь, если скажу, что мы устояли под давлением российской агрессии не в последнюю очередь благодаря американской поддержке. Я не умаляю роль самих украинцев… Но без поддержки США нам бы это вряд ли удалось. Так почему США это делали? Потому что мы были Biden's darling. Я не смогу удачно перевести этот термин», - сказал Коболев.

«Северный поток 2» включает в себя строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год с побережья России через Балтийское море в Германию. Проект реализует Nord Stream 2 Ag с единственным акционером - "Газпромом". Соединенные Штаты активно противодействуют, продвигая свой сжиженный природный газ в ЕС, а также Украину и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год — в декабре 2020 года.

В Российской Федерации неоднократно призвали перестать ссылаться на «Северный поток - 2» в контексте любой политизации, поскольку это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Европейскому союзу. Кроме того, Москва неоднократно заявляла, что газопровод будет завершен. В Москве отметили, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения, Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating