В США и ЕС заявили о том, что "СП-2" угрожает суверенитету Украины

Сенатор США Боб Менендес вместе с европейскими парламентариями из Эстонии, Чешской Республики, Ирландии, Латвии, Польши, Украины, Великобритании и Литвы выдал совместное заявление против Соглашения между Германией и США в отношении завершения «Северного потока-2». В заявлении говорится, что газопровод рассматривается как геополитический проект, а также направлен на расширение влияния Российской Федерации в Европе, доминируя на энергетическом рынке. 

Это сообщается на веб-сайте Менендеса. Также отмечается, что завершение «Северного потока-2» укрепит влияние газа из России на энергетический баланс ЕС, будет угрожать национальной безопасности европейских стран и Соединенных Штатов, а также угрожать безопасность и суверенитету Украины.

В заявлении также говорится, что проект даст российскому правительству дополнительный инструмент давления на Украину. Отмечено, что Европейский союз и Соединенные Штаты должны работать вместе для укрепления давления на Российскую Федерацию.

Ранее чиновники правительства Германии, знакомые с планами на «Северный поток-2», заявили, что Германия не намерена перекрывать российский газопровод, даже если Российская Федерация пытается использовать его как геополитическое оружие. В этом случае Германия сосредоточится на более широких санкциях на уровне ЕС.

В то же время президент Джо Байден пытался убедить немцев принять жесткие меры, если президент Владимир Путин попытается использовать Северный поток-2 в качестве оружия против Украины. Несмотря на то, что немецкий канцлер Ангела Меркель согласилась принять меры «На национальном уровне», нежелание правительства сделать последний шаг - это потенциальная победа для России и удара по государствам.

«Северный поток-2» - газопровод из России в Германию через Балтийское море протяженностью 1234 км. Это расширение «Северного потока» и проходит через экономические зоны и воду Германии, Дании, Российской Федерации, Финляндии и Швеции.

Проект «Северный поток-2» оценивается в 11 миллиардов евро. Он реализуется Газпромом вместе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall, которые профинансировали газопровод на 50%. В свою очередь российская компания представляет вторую половину средств.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating