Киевский суд разрешил заочное расследование по делу Януковича о «майдане»

Печерский районный суд Киева удовлетворил запрос прокуратуры о расследовании в заочной форме в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу об обстрелах во время протестов на Майдане 2014 года. Об этом в понедельник, 2 августа, сообщила пресс-служба офиса Прокуратуры в своем телеграм-канале.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

«Печерским районным судом города Киева удовлетворено ходатайство следователя Государственного бюро расследований о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования в отношении бывшего президента Украины в уголовном производстве по фактам организации ряда тяжких и особо тяжких насильственных преступлений, в том числе умышленных убийств, совершенных в отношении митингующих в феврале 2014 в центральной части города Киева — на площади Независимости и прилегающих улицах», - говорится в сообщении.

16 июня Апелляционный суд Киева отказал  бывшему президенту Украины Виктору Януковичу в обжаловании решения о заочном расследовании дела против него об узурпации власти.

В конце апреля страна упростила процедуру заочного расследования в отношении тех, кто покинул страну.

25 марта в офисе генерального прокурора Украины заявили, что вправе начать процедуру экстрадиции Януковича по делу об узурпации власти.

В Верховной Раде Украины 17 февраля 2021 года 2021 года приняли указ с заявлением, посвященным седьмой годовщине событий в Киеве Майдан. Первый абзац заявления гласит, что эти события стали одним из «ключевых моментов формирования украинского государства». Согласно документу, ответственность  за то, что произошло в стране, лежит именно на Януковиче.

20 февраля 2014 года произошла стрельба на Майдане, в результате которой погибли 53 человека. Власти Украины обвинили во всем Януковича, который тогда возглавлял государство. После смены власти в том же месяце политик, опасаясь за свою жизнь, покинул страну. Ему дали временное убежище в России до 26 октября 2021 года. Януковичу заочно присудили 13 лет заключения. Сам политик категорически не признает свою вину. Его адвокаты подали апелляционные жалобы на приговор.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating