Киев остался без «Шелкового пути» и газа

Концепция "Один пояс - один путь"является международной инициативой Китая. Она направлена на создание торговых путей, которые должны связать более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки. Идея нового «Шелкового пути» принадлежит председателю Китая Си Цзиньпину.

Изначально планировалось, что сухопутная часть «Шелкового пути» будет проходить через территорию Украины. Однако впоследствии Китай поменял свои планы и выбрал в качестве партнера Белоруссию. 

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, председатель правления федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько уверен, что на отказ Китая сотрудничать с Украиной повлияла политика страны, проводимая с 2014 года.

«Конечно, на Украине отразился тот выбор, который страна сделала в 2014 году. Но в целом, к такой ситуации привела политика, приведшая к очень большому количеству политических, экономических и иных рисков. Нет никакого смысла осуществлять транзитные перевозки товаров через Украину, поскольку это государство не может обеспечить порядок и стабильность на своей территории. На Украине идет гражданская война, страна лишилась части своей территории. Помимо всего прочего, есть риски для бизнеса, которые связаны с неудавшейся покупкой китайцами активов «Мотор Сич». Поэтому совокупность всех рисков приводит к тому, что «Шелковый путь», который представляет из себя интересы Китая, будет обходить Украину

Что касается транзита российского газа, то здесь все очевидно — Украина предельно ухудшила отношения с Россией за последние семь лет. Естественно, ситуация, когда Киев шантажирует и Россию, и Европу перекрытием транзита газа, привела к тому, что и россияне, и европейцы стремятся найти какие-то обходные пути. Именно поэтому сейчас даже «Северный поток — 2», против которого изначально выступали, сегодня фактически завершен.

Это приведет к тому, что Украина окончательно потеряет статус страны-транзитера российского газа, к фактическому распаду газотранспортной системы, потому что она требует очень больших вложений для поддержания ее функционирования и ремонта. Таким образом Киев потеряет один из своих мощных активов, доставшийся ему бесплатно от СССР. Произойдут также падение экономики, деградация, депопуляция и разрушение инфраструктуры», — сказал  эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Новостное Агентство «Харьков» 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating