Янукович не причастен к "делу Межигорья"

Экс-президент Украины Виктор Янукович и его сын Александр Янукович в деле о собственности резиденции «Межигорье» не являются подозреваемыми, об этом заявили в адвокатском объединении "Aver Lex", комментируя сообщение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

«Решениями Печерского районного суда от 08.10.2018 и 07.02.2018 однозначно установлено, что ни Виктор Янукович, ни Александр Янукович не являются подозреваемыми в этом деле – им не только не вручены подозрения, но и сами подозрения судом признаны необоснованными. НАБУ, называя наших клиентов подозреваемыми, распространяет заведомо неправдивую информацию, которая должна быть немедленно опровергнута», - сообщил адвокат "Aver Lex" Виталий Сердюк.

Он также подчеркнул, что 26 октября 2020 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС), а также 19 января 2021 года, апелляционная палата ВАКС остановила попытку НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), заочно взять под стражу Виктора и Александра Януковичаей

Ранее НАБУ и САП обратились к ВАКС с ходатайством по выборам превентивной меры в форме содержания под стражей президента Президента Виктора Януковича и его сына Александра.

«Они являются подозреваемыми по делу о завладении резиденцией "Межигорье" путем злоупотребления своим служебным положением», - заявили в пресс-службе НАБУ.

Действия экс-президента и его сына квалифицированы по ч.5 ст. 191, ч.3 ст. 209 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением; легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины. А.Януковичу инкриминируется также ч.5 ст.27 (пособничество) УК.

НАБУ расследует дело с декабря 2019 года. Материалы уголовного дела составляют более 1500 томов.

Собственность резиденции «Межигорье» арестована Печерским районным судом Киева 13 июля 2015 года (решение подтверждено Апелляционным судом Киева 10 августа того же года). 1 августа 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными договора, по которым резиденция "Межигорье" выбыла в 2007 году из государственной собственности.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating